История города История Комсомола

Вечер «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» 19.09.2018

Вечер «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

19 сентября Волгодонский эколого-исторический музей совместно с комитетом комсомола городского совета ветеранов провели вечер «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

В конференц-зале собрались комсомольцы разных лет, работавшие на одном из главных предприятий города – химическом комбинате. И это не случайно, ведь для химзаводчан на 2018 год приходится три юбилея: столетие комсомола, полувековой юбилей со дня присвоения заводу имени 50-летия ВЛКСМ и шестидесятилетие со дня подписания государственной комиссией акта о пуске химкомбината.

Пока гости собирались в зале, можно было услышать много восторженных возгласов и увидеть на лицах первостроителей радость от встречи через несколько лет. Как приятно было смотреть на лица женщин из бригад штукатуров и бетонщиц — Р. Я.Гаженко, Л.А.Приходько, В. Н.Кузнецову, Э.Н.Пузанкову! Они, то смеялись, когда на экране видели себя молоденькими девчатами в те далёкие 60-е, в больших рукавицах с тяжёлыми носилками; то смахивали слезы, слушая трогательное письмо с добрыми пожеланиями от своей подруги Ларисы Даниловской из Санкт-Петербурга!

Присутствующие на встрече старшеклассники городских школ не только услышали историю комсомола (а её мастерски показали юные артисты образцовой студии «Парадиз» при Молодёжном Драматическом театре), но и узнали об истории родного Волгодонска, познакомились с его первостроителями, среди которых делегаты XIV и XVI съездов ВЛКСМ – З.П.Кичкина, Н.А.Шерстюкова.

Среди гостей были и те, кто продолжает развивать химическую промышленность нашего города – сотрудники ВХЗ «Кристалл», во главе с генеральным директором завода Е.С.Прохоровским, который поприветствовал ветеранов химкомбината.

Организаторы встречи подготовили большую программу, где рассказали о героических (а таких было немало) страницах в жизни Волгодонского химзавода, о курьезных случаях на производстве и в быту, о людях, которые начинали свой трудовой путь в его цехах и лабораториях, а позже нашли себя в самых различных областях городской жизни. Вот лишь некоторые имена:

— Серафима Васильевна Волошина, проработавшая на химзаводе аппаратчицей цеха СЖК-1 более семи лет, известна как самый главный специалист по озеленению и благоустройству территории Волгодонска. Под её руководством высажено 150 тысяч деревьев и кустарников, более 30 тысяч цветов, создан уникальный музей донской природы под открытым небом.

— Владимир Попруга, нынешний генеральный директор «Ванты», начинал свою трудовую биографию на предприятии. Его знали как хорошего специалиста и ответственного комсомольского вожака цеха производства

синтетических жирных кислот комбината. Городская комсомольская организация, высоко оценив общественную и производственную деятельность, в 1966 избрала его году делегатом XV съезда ВЛКСМ.

— Анатолий Фисунов в 1976 году по распределению прибыл на Волгодонской химзавод, где прошёл путь от слесаря до мастера участка. В 1977 г был избран секретарём комитета ВЛКСМ завода, стал вторым, затем первым секретарем горкома комсомола, избирался секретарём парткома КПСС химзавода и первым секретарём горкома КПСС. Сейчас Анатолий Фёдорович возглавляет правление кредитного потребительского кооператива «Союз банковских служащих» (КПК «СБС»).

Список имен горожан, чья судьба в разные годы была тесно связана с предприятием, можно продолжать и дальше. Сотрудниками музея была проведена большая работа по поиску тех, кто стоял у истоков строительства химкомбината. В ходе подготовки к вечеру удалось найти Ларису Александровну Даниловскую, проживающую в Санкт-Петербурге. Это она стала прототипом героини Леськи Юрасовой в повести «Море для смелых» донского писателя Бориса Изюмского.

Удалось найти дочь бригадира комсомольско-молодёжной бригады аппаратчиков Сергиенкова Н.В. — Галину Николаевну. Со слезами на глазах слушала рассказ о своём отце, совершившим героический поступок в цехе окисления.

Славные страницы истории Волгодонского химкомбината тесно переплелись с историей города, с человеческими судьбами и судьбой страны.

Больше часа комсомольцы Волгодонского химзавода вспоминали те далекие годы, слушали комсомольские песни в исполнении солистов ДК им.Курчатова и «Школы искусств», отвечали на вопросы сегодняшних школьников, которым еще предстоит определиться с выбором будущей профессии.

Инициатор этого вечера – городской оргкомитет по подготовке к 100-летию ВЛКСМ — после торжественной части организовал для гостей чаепитие. В тёплой дружеской обстановке ветераны делились воспоминаниями о беспокойной юности, комсомольском братстве, песнях у костра под гитару.

Уходя, гости искренне благодарили директора музея И.В.Павлинок, ведущих – старших научных сотрудников Т.И.Селиверстову и Е.В.Куричеву за организацию такого прекрасного вечера и подарки, предоставленные им ВХЗ «Кристалл».

Яна Джурич
Редактор

Добавить комментарий